Jump to content


Photo

Книги Карлоса Кастанеды


38 replies to this topic

#1 Aii

Aii

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 55 posts

Posted 03 February 2006 - 00:48

Здравствуйте, уважаемые любители литературы, коих здесь много, и Карлоса Кастанеды (далее КК) в частности, если таковые имеются! В данной теме предлагаю делиться впечатлениями о книгах КК, какое влияние они оказали на ваше мировосприятие или жизнь. Сразу хочу поинтересоваться: читал ли кто-нибудь последнюю книгу КК "Отшельник" и стоит ли ее читать. А также, по вашему мнению, КК ли это вообще?
  • 0

#2 _Sashah_

_Sashah_

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 291 posts

Posted 03 February 2006 - 23:09

Мне очень стыдно признаться, но я не только *Отшельника* не читала, я вообще с творчеством Карлоса Кастанеды не знакома. Думаю,что таких как я много. Заранее извиняюсь перед всеми, кто Карлоса Кастанеду знает и любит. Заглянула сюда из любопытства , ну и в надежде, для себя что то новое узнать, а в последствии и книги автора может быть прочесть. А тут так всё немногословно... Просьба к автору этого поста, если не лень, расскажи о Кастанеде! Вот например , как ты для себя его открыл? Кто то же рассказал тебе о нём? Где то ,что то ты слышал?  Или он просто в моде сейчас? Типа Дэна Брауна  и Поланика, типа они сейчас в моде и все это читают. А не читать их сейчас это не круто.   Я конечно могла бы и сама найти и посмотреть о КК, но ведь это твоя тема,   ты уж завлеки как то форумчан :) Здесь ведь подфорум--*Литература*, вот  и давай по-литературнее. А то с твоим прологом здесь будут только писать так: читал-понравилось или читал-не понравилось. Ты не торопись, с ответом, я буду ждать терпеливо :) Мне ещё Зюскиского *Парфюмера* прочесть надо, всё времени нет.
  • 0

#3 Aii

Aii

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 55 posts

Posted 06 February 2006 - 00:46

Чтож, спасибо за то, что все-таки заглянула и поинтересовалась. Ценю людей, которые готовы открывать для себя что-то новое. КК - это особенное явление в мире литературы, философии да и вообще культуры вцелом. В настоящий момент КК не в моде, хотя, наряду с П. Коэльё (сразу извиняюсь, если неправильно написал фамилию) был воспринят пару лет назад золотой молодежью, да и просто любителями различного рода эксперементов с сознанием. Все дело было в том, что эти люди прочитав 1-ю книгу (там как раз были галюцинагены) думали, что КК это КРУТО! Но, взяв в руки 2-ю и не обнаружив там наркоту только в середине, а в 3-й и вовсе ее не обнаружив натыкались своими умишками на чистейшую философию. Более того, не только на философию, а целую систему мировосприятия древних мексиканских шаманов.  Вот здесь и начинается самое интересное, ибо первые три книги это еще не Кастанеда (ну, 1-я точно еще не оформившаяся, так сказать, просто проба, КК даже не собирался писать что-то еще). Итак, все 11 (не считая недавно вышедшую, что отдельный разговор) книг являются, грубо говоря, дневником КК, в котором он повествует о своем учиничестве у Дона Хуана (мексиканского шамана). Книги позиционируются таким образом, что все написанное там на самом деле имело место быть и, соответственно приключилось с самим КК. В дальнейшем термины магия, шаманизм и подобная шелуха отпадают и мы получем ни с чем не сравнимую, новую систему знания, если угодно, даже более того, невероятный, казалось бы, взгляд на мир. Каждая книга удивляет все больше и больше, в каждой книге мы узнаем новое, и с первого взгляда оно опровергает все старое. Читаем дальше и понимаем, что все это хитро переплетено в одну единую систему, что ни одно слово или понятие не было лишним. Очень захватывает. Более того, многие моменты на данныймомент научно обосновываются. Многие вещи, если их правильно понять могут помочь в реальной жизни. И вообще книги КК можно воспринимать с разных точек зрения, но равнодушным не останется ни кто! Скептикам, конечно, не рекомендую, но, опять же, если готовы воспринять что-то новое и не рубить с горяча то, милости прошу...
  • 0

#4 _Sashah_

_Sashah_

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 291 posts

Posted 06 February 2006 - 08:13

Заинтересовалась. Можешь написать как пишется  КК латинскими буквами? Я посмотрю*Booklist*. Отзывы, критику, рейтинг, библиографию. Дело в том, что в наше время появилось очень много *мутных* книг. А хочется хорошего , интересного. Времени на всё не хватает. Вот поэтому, я сначала просматриваю всё об авторе, а уж потом решаю читать или нет. Если честно, то я не очень люблю латиноамериканское творчество. КК-- мексиканец?
  • 0

#5 Aii

Aii

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 55 posts

Posted 07 February 2006 - 00:50

Если честно, то я не помню кто он, но по-моему не мексиканец. А про латинское написание имени ничем помочь не могу, ибо не знаю. Если хочешь просто инфу найти, то набирай в поисковике Карлос Кастанеда и ты точно сможешь понять хочется его тебе читать или нет. По поводу "мутных" книг - согласен, надоели. Уверяю тебя КК не есть нечто подобное. Естественно, что ты можешь не воспринять этого писателя по многим другим причинам. Однако советую тебе, если уж ты так не любишь латиноамериканских писателей и ввиду других факторов, прочитать сначала 3-ю книгу - "Путешествие в Икстлан". Говорят, что с нее легче начинать, а потом можно уже и первые две. Хотя, я для себя решил, что лучше начать сначала и проследить за изменениями мыслей, стиля, мировосприятия автора. Я не склонен к пустым суевериям и тому подобной ерунде не имеющей под собой никаких оснований. Однако то, как я узнал о КК может показаться интересным. Был дождливый летний вечер, близилась ночь (примерно 23.00). Я сидел на остановке и ждал транспорта, чтобы уехать домой после того как проводил девушку с вечеринки. На той остановке довольно сложно уехать после 22.00, там даже маршруток не ездит, хотя это не край города, а почти его центр. Ну, так уж сложилось. И поскольку не многие знают об этом, то расчитывают уехать, а когда у них не получается, то спрашивают кого-нибудь на остановке - то есть меня. И в этот раз рядом со мной сидел простого вида молодой человек. У него были длинные волосы, хотя он не был похож на неформала или кого-то еще. Вобщем ближе к телу - мы с ним разговорились и он мне настоятельно рекомендовал КК. Как выяснилось в дальнейшем он недавно вышел из тюрьмы... Причем он не рассказал мне ничего про этого автора. Просто сказал: "Прочитай, это просто башню сносит!" " Просто возьми и прочитай!" "Разрыв башки!". Это было за долго до того как КК вошел в моду и быстро вышел из нее. Через довольно долгое время - 2-3 года я обнаружил его книги в магазине от хорошего издательства и начал читать.
  • 0

#6 _Sashah_

_Sashah_

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 291 posts

Posted 08 February 2006 - 07:11

Carlos Castaneda  ..... Прочла информацию о нём и его творчестве (если конечно это можно назвать творчеством). Честно скажу, мне очень всё не понравилось. Во первых, нигде я не нашла его биографии, во вторых, нет никаких серьёзных отзывов о его книгах. Не понятно , жив ли он? Единственная справка о нём дана компанией *Cleargreen ink.* Там написано :"КК покинул этот мир, так же как и его учитель дон Хуан Матус, в полном сознании. Повседневный мир, не имеет описания соответствующего такому явлению. Поэтому, согласно требованиям этого мира, как юридическим , так и архивным, КК был обьявлен умершим."  Правда это звучит очень загадочно? А , вообще, он существовал этот КК? Вся эта писанина посвящена ТЕНСЕГРИТИ (хосспатиии , вот и не лень же мне было это прочесть). Ну, как я поняла, тенсегрити - это модернизированная версия некоторых движений, называемых магическими пассами. Раньше это всё было загадачно, но потом КК ввёл новое слово тенсегрити и вывел магические пассы из скрытого состояния. Ну и весь этот комплекс  шаманско-мексиканской гимнастики сопровождается  *глЫбокой* философией типа:" Если Воину суждено в чём-либо преуспеть, успех должен прийти нежно(!!! :)) и постепенно, в результате упорного труда, без надрыва и навязчивых идей.*( Колесо времени). Нам, значит, предлагают отправиться в бесконечные слои осознания, которые доступны человеческим существам... Вот , что и сказать не знаю. У кого то наверное *башню* и сносит от восторга по прочитанному. Кому то конечно нравится, зачитываются, анализируют, вникают.  Лично я, больше не потрачу на Карлоса Кастанеду и минуты. Кстати его книги, видео с пассами-упражнениями, DVD, кассеты с музыкой не так уж и дёшевы в магазинах -- от 17.99$  до  25$. Всё издаётся и продаётся компанией *Cleargreen inc.*  Шаманят ребята потихоньку.:) А что? Это приносит хорошие деньги. Нужно торопиться, пока это в моде.... Я, наверное, ужасный  скептик??? :)
  • 0

#7 Blaccat

Blaccat

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 3,142 posts

Posted 09 February 2006 - 03:03

Кастанедой я загорелась давно... Узнала о нём после "Прыгуна..." Чёрта.Погуляла по официальному сайту, почитала отклики тех, кто знаком с творчеством.  С тех пор облазила все библиотеки, где на меня смотрели, как на полного идиота, который слишком много и взахлёб говорит :) Пошла по магазинам - и тоже пусто! Осталось в Мир Книги заглянуть. Может, найду. Конечно, найду. Поскорее бы почитать уже, очень мне его мысли интересны. Aii, ты не знаешь, где бы можно было скачать КК... бесплатно? :) ::) Шурочка, расширение сознания (ну, или там попытки) - тоже интересно. Конечно, без фанатизма :) В окультизм вдаваться не стоит. А для общего развития можно и попробовать. Хотя, блин, как хочешь. Мне все подруги после моих рассказов о КК сказали: "Ты, Солнце, совсем рехнулась на этот раз?! Придумала очередную куетень..." =))) ... А мне интересно :)
  • 0

#8 Shall

Shall

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 846 posts

Posted 09 February 2006 - 03:08

Лампа, на фикшнбук.ру зайди, там много хорошей литературы выложено.
  • 0

#9 Blaccat

Blaccat

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 3,142 posts

Posted 09 February 2006 - 04:18

Irn-Bru, Спасибо! :) Второй раз уже выручаешь =) Хорошая библиотека. Как я вообще мимо неё пролетела? =)
  • 0

#10 _Sashah_

_Sashah_

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 291 posts

Posted 09 February 2006 - 07:21

2 Лампочка, дорогая моя!!! Никакой инфы о КК я ВООБЩЕ нигде не нашла!!! Меня это очень насторожило. А был ли он, этот Кастанеда? Или это просто группа умелых ребят? Я просмотрела USA  сайты --- очень всё туманно. Я даже музыку прослушала, для этих магических пассов... Всё как то очень туманно и загадочно. Ну не привыкла я, вот так... Мне надо знать КОГО я читаю. Ребята, давайте так сделаем, найдёте что то--- сообщите мне. Вы даже не представляете, как мне стало любопытно. :)
  • 0

#11 Aii

Aii

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 55 posts

Posted 09 February 2006 - 19:54

Конечно же, есть мнения, что КК - это просто миф, а его на самом деле не было, и что книги вовсе не он писал. А про магические пассы, я не читал, не знаю, буду ли. Лично для меня не имеет значения был ли КК на самом деле и не был, или, если был, то происходило ли все это с ним на самом деле. Я просто читаю и мне нравится. Я не фанатею и не кричу всем подряд, типа, КК - это наше все, второе пришествие и т.д. Считаю многие из приведенных в его книгах идей очень интересными и достойными моего внимания. Помимо всего прочего я увлекаюсь философией, и вот что я вам скажу: существует много общего между КК и различными философскими системами, например с системой И. Канта. Только вот это дело каждого, как воспринимать КК и принимать ли мистику, либо просто вычленять для себя то, что интересно. _Sashah_ если тебе не хочется его читать - не читай. Кстати, если даже ты скептик, тогода  ты можешь там также обнаружить много интересного. Более того, ты могла бы опровергнуть все это, так сказать разнести в пух и прах все эти концепции. Вполне возможно, у нас бы с тобой получился неплохой философский спор. Лампа, а ты что-то уже прочитала из КК, или только собираешься?
  • 0

#12 Blaccat

Blaccat

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 3,142 posts

Posted 11 February 2006 - 07:21

Aii, скачала "Искусство сновидения", читать начала... Шура, нет! Это не передать словами!:) Если ты не знаешь об авторе, то и не будешь читать? Что за глупости? Я наоборот, просто обажаю всякие тайны... Один Дон Хуан Матус чего стоит =)) А вообще, стиль мне немного кажется каким-то... фарсовым что ли. Как будто автор пишет просто полную ересь, которая только ему в голову придёт, а потом хихикает над свихнувшимися ребятками, которые все эти практики честно исполняют... и так далее =))  Вот такая мега-неожиданная мысля... :)
  • 0

#13 _Sashah_

_Sashah_

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 291 posts

Posted 16 February 2006 - 09:31

Я ща твою мега-неожиданную мыслю .... :) Я под музыку и видео исполнила эти пассы....)))))) ржунимагу, вот до чего довело любопытство. У телевизора исполнила танец почти *Маленьких лебедей*. Короче, по-моему нас это... обшаманивают. Я не знаю сместился ли у меня центр, точка эта магическая к  междулопаткам. После этих пассов, я должна была видеть, якобы чудесные сны, магические одним словом. Утром я проснулась, вспомнить ничего не могла... Не было снов то! Нас дурют! :) Лампочка, ты как дочитаешь, ты давай, исполни тоже эти магические пассы. Если у тя сны будут, как обещано, значит вывод такой--- надо сначала читать, а потом пассы делать, а не наоборот.
  • 0

#14 Blaccat

Blaccat

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 3,142 posts

Posted 17 February 2006 - 05:00

Шурочка, эту чушь ещё осилить надо :D Знаешь, как спать с неё клонит? Только сяду читать - оппа! СНЫ! Только ни разу ещё такого прям уж экстроординарного в них не увидела... )) Может, тоже сначала пассы поделать, вдруг чё сместится?
  • 0

#15 Aii

Aii

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 55 posts

Posted 18 February 2006 - 00:45

Прежде чем выделывать какие-то пассы сначала надо понять интересно тебе это или нет. Если не интересно и попробовать только ради прикола, то зачем тратить на это время. Лампочка, если б ты начала читать сначала, то, возможно тебе было бы интересней. Я, кстати не предлагал никому выделывать никаких пасс. Я считаю, что книги довольно глубоки в плане познания человека вообще. К примеру психологические аспекты, поведение людей, а также техники, которые даны, естетственно не так - сделай то-то, взмахни руками так-то и будет тебе счастье, неа, такого там нет. Однако чего стоит концепция выдвижения на передний план своей, грубо говоря, личности других вещей типа несгибаемого намерения заместо жалости к себе. Чего только стоит концепция мелких тиранов! Вы начинаете читать с последних книг, и посему у вас не складывается полной логически связаной картины, которая, уверяю вас, в книгах КК есть. С другой стороны, если чувствуешь, что не твое, тогда уж совсем нет никакой надобности что-либо читать, ибо получите насилие над самим собой, что в высшей степени глупо. Если не лень пишите, что вы считаете особенно неинтересным в книгах КК и мы это обсудим, а уж если напишите о том, что заинтересовало, то обсудим принепременно и с привеликим удовольствием!
  • 0



Reply to this topic



  


0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users