
Биография
Александр Исаевич Солженицын
11 декабря 1918 – 3 августа 2008
Писатель, публицист и историк
Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске в крестьянской семье через несколько месяцев после смерти отца.
1924 – семья переезжает в Ростов-на-Дону.
1936-1941 – после окончания школы учится на физико-математическом факультете университета в Ростове-на-Дону. С 1939г. заочно учится в Московском институте философии, литературы и истории.
1941 – Солженицын мобилизован; по окончании офицерской школы (конец 1942) – на фронте.
1943-1945 – командует артиллерийской батареей. По окончании войны имеет чин капитана, награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
1945 – арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей «за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации» (по статье 58, п. 10 и 11).
Впечатления от лагеря в Новом Иерусалиме, затем от работы заключенных в Москве (строительство дома у Калужской заставы) становятся основой пьесы «Республика труда» (первоначальное название «Олень и шалашовка», 1954).
1947 – переведен как математик в Марфинскую «шарашку» – научно-исследовательский институт МВД-КГБ, где пробыл до 1950г. Позднее эта «шарашка» будет описана в романе «В круге первом». С 1950 в экибастузском лагере (опыт «общих работ» воссоздан в рассказе «Один день Ивана Денисовича»); здесь он заболевает раком (опухоль удалена в феврале 1952). В лагерях работает чернорабочим, каменщиком, литейщиком.
1953 – Солженицын на «вечном ссыльнопоселении» в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан). Дважды лечится в Ташкенте от рака; в день выписки из больницы задумана повесть о страшном недуге – будущий «Раковый корпус».
1956 – Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР, что делает возможным возвращение в Россию: он учительствует в рязанской деревне, живя у героини будущего рассказа «Матренин двор».
1957 – Солженицын живет в Рязани, преподает в школе. Все это время идет потаенная писательская работа над романом «В круге первом», созревает замысел «Архипелага ГУЛАГ».
1959 – за три недели написан рассказ «Щ-854 (Один день одного зэка)», который в 1961 через товарища по Марфинской шарашке литературоведа Л.З.Копелева передан в журнал «Новый мир», где с ним знакомится А.Т.Твардовский. Непосредственно у Н.С.Хрущева Твардовский добивается разрешения на публикацию рассказа, получившего название «Один день Ивана Денисовича» («Новый мир», 1962, N 11), принесшего автору мировую славу.
Рассказы «Матренин двор» (первоначальное название «Не стоит село без праведника»), «Случай на станции Кречетовка» (оба «Новый мир»,1963, N 1), «Для пользы дела» (там же,1963, N 7) упрочивают славу Солженицына. Письма бывших заключенных и встречи с ними (227 свидетелей) способствуют работе над «Архипелагом ГУЛАГ»; пишется «Раковый корпус»; актуализуется замысел книги о революции («Р17», будущее «Красное Колесо»); выстраивается подцензурная редакция романа «В круге первом» (87 глав). «Один день...» выдвинут на Ленинскую премию, однако премии Солженицын не получает, исподволь начинается кампания клеветы. Борьба с писателем нарастает после падения Хрущева: в сентябре 1965 КГБ захватывает архив Солженицына; перекрываются возможности публикаций, напечатать удается лишь рассказ «Захар-Калита» («Новый мир», 1966, N 1); триумфальное обсуждение «Ракового корпуса» в секции прозы Московского отделения Союза писателей не приносит главного результата – повесть по-прежнему под запретом.
1967 – Солженицын в Открытом письме делегатам Четвертого съезда писателей требует отмены цензуры.
1968 – закончен «Архипелаг...». В этом же году «В круге первом» и «Раковый корпус» опубликованы за границей. Борьба с писательским руководством продолжается, Солженицын ищет возможности контактов с Западом.
1969 – Солженицын исключен из Союза писателей.
1970 – Солженицыну присуждается Нобелевская премия по литературе.
1973 – КГБ захватывает тайник с рукописью «Архипелага...», после чего Солженицын дает сигнал о его публикации в «ИМКА-Пресс» (Париж); первый том выходит в свет в конце декабря.
1974 – Солженицын арестован, лишен гражданства и выслан в ФРГ.
Недолго прожив в Цюрихе, получив в Стокгольме Нобелевскую премию (декабрь 1975) и совершив поездку в США (апрель 1976; речи перед профсоюзными деятелями в Вашингтоне и Нью-Йорке и на приеме в Сенате), Солженицын с семьей (жена Н.Д.Солженицына, ее мать Е.Ф.Светлова, трое сыновей писателя и сын жены от первого брака) в октябре 1976 переселяется в усадьбу близ города Кавендиш (штат Вермонт, США). Выходят: его статьи в сборнике «Из-под глыб» (1974), статьи «В Советском Союзе», 1969 - 1974, «На Западе», 1974 - 1980.
Основной работой на долгие годы становится эпопея «Красное Колесо. Повествованье в отмеренных сроках» (переработанный вариант «Августа Четырнадцатого»; «Октябрь Шестнадцатого», оба 1982; «Март Семнадцатого», 1986-87; «Апрель Семнадцатого», 1991).
1974 – Солженицын основывает «Русский общественный фонд», передав в него все гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ».
1977 – основывает «Всероссийскую мемуарную библиотеку» и «Исследования новейшей русской истории».
1978-1988 – в Париже выходит в свет 18-томное собрание его сочинений.
1989 – редактору «Нового мира» С.П.Залыгину удается после долгой борьбы напечатать «Нобелевскую лекцию», а затем отобранные автором главы «Архипелага...» («Новый мир», NN 7-11). С 1990 проза Солженицына широко печатается на Родине.
1990 – Указом Президента СССР писателю возвращено гражданство.
1991 – написана книга «Бодался теленок с дубом», очерки о советской литературной жизни.
1994 – Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. По-прежнему не допуская возможности сотрудничества с коммунистами, Солженицын решительно осуждает реформы президента Б.Н.Ельцина, постоянно критикует власть. (В сентябре 1995 был прекращен цикл телепередач Солженицына на канале ОРТ.) По возвращении писатель работает над книгой «Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания». Публикуются рассказы и лирические миниатюры («Крохотки») («Новый мир»,1995-97).
Библиография
Книги
Архипелаг Гулаг
Двести лет вместе
Красное Колесо
Россия в обвале
Угодило зернышко промеж двух жерновов
В круге первом
Рассказы
“Петербург” Андрея Белого
Феликс Светов - "Отверзи ми двери"
Смерть Вазир-Мухтара
С Варламом Шаламовым
Размышления над Февральской революцией
Пасхальный крестный ход
Окунаясь в Чехова
Настенька
На изломах
Молодняк
Матренин двор
Крохотки
Из Евгения Замятина
Иван Шмелёв и его “Солнце мёртвых”
Желябугские выселки
Евгений Носов
Два рассказа
Богатырь
Абрикосовое варенье
"Голый год" Бориса Пильняка
Путешествие вдоль Оки
Пантелеймон Романов
Случай на станции "Кочетовка"
Александр Малышкин
Двоенье Юрия Нагибина
Давид Самойлов
Диология Василия Гроссмана
Леонид Леонов - "Вор"
Василий Белов
Георгий Владимиров - Генерал и его армия
Леонид Бородин - "Царица смуты"
Алексей Константинович Толстой
Награды Михаилу Булгакову
Повести
Раковый корпус
Один день Ивана Денисовича
Адлиг Швенкиттен
Публицистика
“Русский вопрос” к концу XX века.
Четыре современных поэта
Черты двух революций
Размышления над Февральской революцией
Презрение к подвигу
Ответы А.И.Солженицына участникам семина
На возврате дыхания и сознания
Краткие пояснения к сочинениям Александр
Как нам обустроить Россию
Жить не по лжи!
...Колеблет твой треножник
Александр Солженицын о Церкви
Потемщики света не ищут
Образованщина
Не обычай дегтем щи белить на то сметана
Фильм о Рублеве
Раскаяние и самоограничение
Правая кисть
Бодался телёнок с дубом
Октябрь шестнадцатого
Бродский, стихи
Ответ молодому ученому
Заявление в прессе
Реплика
Не Сталинские времена
На случай ареста
Достойный истолкователь
Главный урок
Обращение к российским эмигрантам
Скоро все увидим без телевизора
Коммунизм к Брежневскому концу
--------------------------------------------------------------------------
Обсуждаем творчество этого писателя.