Jump to content


Photo

Александр Солженицын.


20 replies to this topic

#1 gosha_o

gosha_o

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 2,067 posts

Posted 23 September 2006 - 01:04

Posted Image

Биография

Александр Исаевич Солженицын
11 декабря 1918 – 3 августа 2008

Писатель, публицист и историк
Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске в крестьянской семье через несколько месяцев после смерти отца.
1924 – семья переезжает в Ростов-на-Дону.
1936-1941 – после окончания школы учится на физико-математическом факультете университета в Ростове-на-Дону. С 1939г. заочно учится в Московском институте философии, литературы и истории.
1941 – Солженицын  мобилизован; по окончании офицерской школы (конец 1942) – на фронте.
1943-1945 – командует артиллерийской батареей. По окончании войны имеет чин капитана, награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
1945 – арестован  и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей «за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации» (по статье 58, п. 10 и 11).
Впечатления от лагеря в Новом Иерусалиме, затем от работы заключенных в Москве (строительство дома у Калужской заставы) становятся основой  пьесы «Республика труда» (первоначальное название «Олень и шалашовка», 1954).
1947 – переведен как математик в Марфинскую «шарашку» – научно-исследовательский институт МВД-КГБ, где пробыл до 1950г. Позднее эта «шарашка» будет описана в романе «В круге первом». С 1950 в экибастузском лагере (опыт «общих работ» воссоздан в рассказе «Один день Ивана Денисовича»); здесь он заболевает раком (опухоль удалена в феврале 1952). В лагерях работает чернорабочим, каменщиком, литейщиком.
1953 – Солженицын на «вечном ссыльнопоселении» в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан). Дважды лечится в Ташкенте от рака; в день выписки из больницы задумана повесть о страшном недуге – будущий  «Раковый корпус».
1956 – Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР, что делает возможным возвращение в Россию: он учительствует в рязанской деревне, живя у героини будущего рассказа «Матренин двор».
1957 – Солженицын живет в Рязани, преподает в школе. Все это время идет потаенная писательская работа над романом «В круге первом», созревает замысел «Архипелага ГУЛАГ».
1959 – за  три недели написан рассказ «Щ-854 (Один день одного зэка)», который в 1961 через товарища по Марфинской шарашке литературоведа Л.З.Копелева передан в журнал «Новый мир», где с ним знакомится А.Т.Твардовский. Непосредственно у Н.С.Хрущева Твардовский добивается разрешения на публикацию рассказа, получившего название «Один день Ивана Денисовича» («Новый мир», 1962, N 11), принесшего автору мировую славу.
Рассказы «Матренин двор» (первоначальное название «Не стоит село без праведника»), «Случай на станции Кречетовка» (оба «Новый мир»,1963, N 1), «Для пользы дела» (там же,1963, N 7) упрочивают славу Солженицына. Письма бывших заключенных и встречи с ними (227 свидетелей) способствуют работе над «Архипелагом ГУЛАГ»; пишется «Раковый корпус»; актуализуется замысел книги о революции («Р17», будущее «Красное Колесо»); выстраивается подцензурная редакция романа «В круге первом» (87 глав). «Один день...» выдвинут на Ленинскую премию, однако премии Солженицын не получает, исподволь начинается кампания клеветы. Борьба с писателем нарастает после падения Хрущева: в сентябре 1965 КГБ захватывает архив Солженицына; перекрываются возможности публикаций, напечатать удается лишь рассказ «Захар-Калита» («Новый мир», 1966, N 1); триумфальное обсуждение «Ракового корпуса» в секции прозы Московского отделения Союза писателей не приносит главного результата – повесть  по-прежнему под запретом.
1967 – Солженицын  в Открытом письме делегатам Четвертого съезда писателей требует отмены цензуры.
1968 – закончен «Архипелаг...». В этом же году «В круге первом» и «Раковый корпус» опубликованы за границей. Борьба с писательским руководством продолжается, Солженицын ищет возможности контактов с Западом.
1969 – Солженицын исключен из Союза писателей.
1970 – Солженицыну присуждается Нобелевская премия по литературе.
1973 – КГБ захватывает тайник с рукописью «Архипелага...», после чего Солженицын дает сигнал о его публикации в «ИМКА-Пресс» (Париж); первый том выходит в свет в конце декабря.
1974 – Солженицын арестован, лишен гражданства и выслан в ФРГ.
Недолго прожив в Цюрихе, получив в Стокгольме Нобелевскую премию (декабрь 1975) и совершив поездку в США (апрель 1976; речи перед профсоюзными деятелями в Вашингтоне и Нью-Йорке и на приеме в Сенате), Солженицын с семьей (жена Н.Д.Солженицына, ее мать Е.Ф.Светлова, трое сыновей писателя и сын жены от первого брака) в октябре 1976 переселяется в усадьбу близ города Кавендиш (штат Вермонт, США). Выходят: его статьи в сборнике «Из-под глыб» (1974), статьи «В Советском Союзе», 1969 - 1974, «На Западе», 1974 - 1980.
Основной работой на долгие годы становится эпопея «Красное Колесо. Повествованье в отмеренных сроках» (переработанный вариант «Августа Четырнадцатого»; «Октябрь Шестнадцатого», оба 1982; «Март Семнадцатого», 1986-87; «Апрель Семнадцатого», 1991).
1974 – Солженицын основывает «Русский общественный фонд», передав в него все гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ».
1977 – основывает «Всероссийскую мемуарную библиотеку» и «Исследования новейшей русской истории».
1978-1988 – в Париже выходит в свет 18-томное собрание его сочинений.
1989 – редактору  «Нового мира» С.П.Залыгину удается после долгой борьбы напечатать «Нобелевскую лекцию», а затем отобранные автором главы «Архипелага...» («Новый мир», NN 7-11). С 1990 проза Солженицына широко печатается на Родине.
1990 – Указом Президента СССР писателю возвращено гражданство.
1991 – написана книга «Бодался теленок с дубом», очерки о советской литературной жизни.
1994 – Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. По-прежнему не допуская возможности сотрудничества с коммунистами, Солженицын решительно осуждает реформы президента Б.Н.Ельцина, постоянно критикует власть. (В сентябре 1995 был прекращен цикл телепередач Солженицына на канале ОРТ.) По возвращении писатель работает над книгой «Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания». Публикуются рассказы и лирические миниатюры («Крохотки») («Новый мир»,1995-97).

Библиография

Книги

Архипелаг Гулаг
Двести лет вместе
Красное Колесо
Россия в обвале
Угодило зернышко промеж двух жерновов
В круге первом

Рассказы

“Петербург” Андрея Белого
Феликс Светов - "Отверзи ми двери"
Смерть Вазир-Мухтара
С Варламом Шаламовым
Размышления над Февральской революцией
Пасхальный крестный ход
Окунаясь в Чехова
Настенька
На изломах
Молодняк
Матренин двор
Крохотки
Из Евгения Замятина
Иван Шмелёв и его “Солнце мёртвых”
Желябугские выселки
Евгений Носов
Два рассказа
Богатырь
Абрикосовое варенье
"Голый год" Бориса Пильняка
Путешествие вдоль Оки
Пантелеймон Романов
Случай на станции "Кочетовка"
Александр Малышкин
Двоенье Юрия Нагибина
Давид Самойлов
Диология Василия Гроссмана
Леонид Леонов - "Вор"
Василий Белов
Георгий Владимиров - Генерал и его армия
Леонид Бородин - "Царица смуты"
Алексей Константинович Толстой
Награды Михаилу Булгакову

Повести

Раковый корпус
Один день Ивана Денисовича
Адлиг Швенкиттен

Публицистика

“Русский вопрос” к концу XX века.
Четыре современных поэта
Черты двух революций
Размышления над Февральской революцией
Презрение к подвигу
Ответы А.И.Солженицына участникам семина
На возврате дыхания и сознания
Краткие пояснения к сочинениям Александр
Как нам обустроить Россию
Жить не по лжи!
...Колеблет твой треножник
Александр Солженицын о Церкви
Потемщики света не ищут
Образованщина
Не обычай дегтем щи белить на то сметана
Фильм о Рублеве
Раскаяние и самоограничение
Правая кисть
Бодался телёнок с дубом
Октябрь шестнадцатого
Бродский, стихи
Ответ молодому ученому
Заявление в прессе
Реплика
Не Сталинские времена
На случай ареста
Достойный истолкователь
Главный урок
Обращение к российским эмигрантам
Скоро все увидим без телевизора
Коммунизм к Брежневскому концу
--------------------------------------------------------------------------
Обсуждаем творчество этого писателя.
  • 0

#2 X и Y

X и Y

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 161 posts

Posted 27 September 2006 - 23:00

 Для начала, Фишер, надо было хотя бы самому высказаться о писателе, о его творчестве.  Скажу за себя...   У Солженицына читала "Раковый корпус" (есть фильм по этому произведению), очень понравилось. Автор пишет понятным, доступным языком, выбран хороший сюжет, правда грустный.  Это история о людях болеющих раком, об их жизни в больнице, об их отношении к жизни, и к друг другу.  В будущем планирую почитать "Архипелаг ГУЛАГ".
  • 0

#3 gosha_o

gosha_o

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 2,067 posts

Posted 30 September 2006 - 15:01

Я читал только "В круге первом". А вот "Архипелаг ГУЛАГ" советую почитать - эмоционально очень.
  • 0

#4 Sashah

Sashah

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 1,255 posts

Posted 05 October 2006 - 03:24

Не знаю, будет ли эта тема популярна. Были уже обсуждения Солженицына. Было много оскорбительных и злобных высказываний в его адресс.  Беспочвенные обвинения в каком то предательстве... В том, что писатель, жил много лет очень сытно как буржуй и тд и тп... Что это вдруг ты решил Солженицына читать?  Он писатель серьёзный, глубокий.  Не все  его воспринимают...
  • 0

#5 J. Clarkson

J. Clarkson

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 2,011 posts

Posted 05 October 2006 - 06:17

Я читал только Аргипелаг ГУЛАГ. Очень понравилось как пишет. Я вообще люблю писателей или поэтов которые вставали против системы(к примеру  Мандельштам, но у него не только полит. произведения хороши).
  • 0

#6 Mart_OFF

Mart_OFF

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 292 posts

Posted 28 May 2008 - 17:47

Не знаю, будет ли эта тема популярна. Были уже обсуждения Солженицына. Было много оскорбительных и злобных высказываний в его адресс.  Беспочвенные обвинения в каком то предательстве... В том, что писатель, жил много лет очень сытно как буржуй и тд и тп...

Что это вдруг ты решил Солженицына читать?  Он писатель серьёзный, глубокий.  Не все  его воспринимают...


НЕ знаю кем нужно быть, чтобы  не воспринять Солженицына. Это же не постмодернизм, не интеллектуальное чтение. Как его можно не "воспринять"?



  • 0

#7 Mart_OFF

Mart_OFF

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 292 posts

Posted 28 May 2008 - 17:48

Он гениален, несравненен, широкомасштабен, необъятен. НЕ считая рассказов и повестей, прочитал "В круге первом". Потрясающе. в будущем планирую взять "КРАСНОЕ КОЛЕСО"))))))))))))))))))
  • 0

#8 Тот кто ненада

Тот кто ненада

    Das TOT

  • Members
  • PipPipPip
  • 3,645 posts

Posted 28 May 2008 - 17:52

А вот в Тупичке Гоблина с него такие покровы срывают, иии... Право, не знаешь, кому и верить.
  • 0

#9 Mart_OFF

Mart_OFF

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 292 posts

Posted 28 May 2008 - 18:25

Солженицын - это классика. Если вам не нравится классика, то что-то не так не с классикой, а с вами.
  • 0

#10 Тот кто ненада

Тот кто ненада

    Das TOT

  • Members
  • PipPipPip
  • 3,645 posts

Posted 28 May 2008 - 18:38

Классика нам навязана. Она собрана и составлена теми людьми, которым это было нужно. Иначе если есть классика - зачем писать и читать что-то новое? По мне - никакой Солженицын не сравнится с Головачёвым (Реликт - 7митомник).
  • 0

#11 Mart_OFF

Mart_OFF

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 292 posts

Posted 28 May 2008 - 18:46

Солженицын - это классика.
Если вам не нравится классика, то что-то не так не с классикой, а с вами.


Навязана? Что и требовалось доказать. Значит, что-тло не так с тобой. И это не обязательно что-то плохое или из ряда вон выходящее. Восприятие. Интепретация. Бывает.
  • 0

#12 Mart_OFF

Mart_OFF

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 292 posts

Posted 28 May 2008 - 18:47

Тотктонада, а ты вообще что у Солженицына читал?
  • 0

#13 Тот кто ненада

Тот кто ненада

    Das TOT

  • Members
  • PipPipPip
  • 3,645 posts

Posted 28 May 2008 - 19:52

Один день Ивана Денисовича Матрёнин двор если ничего не забыл... а вообще мне свойственно забывать то, что не трогает или отвращает
  • 0

#14 Mart_OFF

Mart_OFF

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 292 posts

Posted 28 May 2008 - 19:58

Один день Ивана Денисовича
Матрёнин двор

если ничего не забыл... а вообще мне свойственно забывать то, что не трогает или отвращает



это называется ничего не читать у Солженицына. А раз ты не читал других произведений, то и права судить не имеешь.
И вообще, если тебе не нравится Соженицын, что ж ты в этой теме пишешь? Написал раз. И всё.  
  • 0

#15 Alias

Alias

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 4,485 posts

Posted 28 May 2008 - 21:44

Мне он не нравится. Просто - не мой писатель. По крайней мере в том, что по школьной программе меня отталкивает грубость речи. З.Ы. Это Алиас
  • 0



Reply to this topic



  


0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users