Jump to content


Photo

Чак Паланик


21 replies to this topic

#16 Sandman? "ParaNOIK" Takato? Meanstreak? Duke?

Sandman? "ParaNOIK" Takato? Meanstreak? Duke?

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 2,497 posts

Posted 12 February 2006 - 15:18

Вот прочитал.. решил поделиться, может кому тож интересно будет.
Спасибо Кашмарику за ссылку...

Эссе Chuck Palahniuk «The Story Behind Choke» Билл был первым человеком, называвшим себя “сексуально зависимым”, с которым я познакомился. Это произошло в церкви, в комнате для собраний. Пятница, вечер, две дюжины человек сидят в пластиковых креслах вокруг стола, заляпанного краской и клеем. Билл – здоровяк, одетый в три клетчатых фланелевых рубашки, одна под другой, с массивным квадратным подбородком, и гулким, рокочущим голосом.

Это было сразу после рождества, первого за почти двадцать лет, которое Билл не встречал со своей женой и детьми. Вместо этого он надел платье и поехал в центр, и весть день делал минеты в магазине книг для взрослых.

Это был мир сексуальных одержимых. Один за другим, почти все сидевшие за столом, совсем обычные товарищи, молодые и старые, тощие и квадратные, мужчины и женщины, по очереди рассказывали о недельном количестве совокуплений с проститутками, моделями, показывавшими нижнее белье, и незнакомцами. Они говорили о виртуальном сексе, сексе в общественных туалетах, сексе по телефону. Никто из них не был из того типа людей, на кого оборачиваешься на улице, но их скрытая жизнь была захватывающей.

Все в моей семье одержимы чем-то. Мой брат тренируется. Моя мать ухаживает за садом. Я пишу. Это лишь часть причины того, что я был на этом собрании.

Вот другая часть:

Больше десяти лет тому назад, мой брат шутил, что лучшее место, для знакомства с женщиной – это группа помощи для сексуально безответственных людей.

В то время он был обручен с прекрасной женщиной. Она была веселой и очаровательной и была очень похожа на Вэнну Уайт. Они познакомились на работе; и мой брат знал о группах помощи потому, что она их посещала. Они почти поженились, но он слышал какие-то слухи о том, чем она занималась, когда он отъезжал по делам.

Чтобы рассеять сомнения, перед тем, как уехать в следующий раз, он установил под кроватью в своей квартире записывающее устройство, срабатывавшее от звука голоса. Когда он вернулся, пленка уже кончилась. Перемотать ее и прослушать, по его словам, было самым трудным делом в его жизни.

На пленке его невеста была пьяна и приводила домой парня за парнем, - в его кровать. Следующим тяжелейшим в его жизни делом было уличать ее с пленкой в руках и расторгать помолвку.

Сейчас он женат, у него прекрасная семья, он женился на ком-то другом.

Он рассказал мне эту историю одним летом, пока мы ехали в Айдахо, чтобы установить личность тела, которое, как сказали в полиции могло принадлежать нашему отцу. Тело с огнестрельными ранами было найдено рядом с телом женщины, в сгоревшем гараже в горах вокруг Кендрика, штат Айдахо.

Это было лето 1999 года, лето, когда вышел фильм “Бойцовский Клуб”. Мы поехали в дом моего отца в горах рядом с городом Спокэйн, в попытке найти рентгеновские снимки, на которых было видно два позвонка в спине отца, сросшихся, после того, как авария на железной дороге сделала его калекой.

Место в горах, где жил мой отец, было великолепным. Сотни акров, всюду дикие индейки и лоси и олени. На дороге к дому был новый указатель. На нем было написано “Скала Кисмет”. У нас не было ни малейшего представления о том, что значил этот указатель.

Как-то раз, на вечеринке, я выпивал со своей подругой, Синди, и она сказала: “Давай, я расскажу тебе о своей матери. Моя мать много выходит замуж”. Это была великолепная сюжетная линия, я ее использовал в “Невидимых Монстрах”. Я знал наверняка, что имела в виду Синди.

Обязательной частью моих встреч с отцом было знакомство с его последней девушкой. Или женой.

Еще до того, как мы с братом нашли снимки, позвонили из полиции и сказали, что тело принадлежало отцу. Они узнали это по карте зубного, которую мы им дали.

На суде над человеком, который его убил выяснилось, что мой отец ответил на объявление о знакомстве от женщины, которой ее бывший муж угрожал убить ее и любого, кого он с ней увидит. Заголовок ее объявления был “Кисмет.”. Мой отец был одним из пяти позвонивших. Она выбрала его.

Эту женщину нашли рядом с отцом. Она и мой отец поехали к ней, чтобы покормить животных, перед поездкой к моему отцу, где он собирался ее удивить знаком “Скала Кисмет”. Что-то вроде указателя, названного в честь их новых отношений.

Ее бывший муж ждал и двигался за ними до дороги. По заключению суда, он убил их а затем поджег гараж. Они знали друг друга меньше двух месяцев.

В ту группу помощи сексуально одержимым я пошел, потому что хотел понять своего отца. Я хотел знать, с чем он жил и почему в его жизни была женщина за женщиной, жена за женой.

На собрании в церкви, были обычные люди, рассказывавшие истории, о которых не знали даже их супруги. Я просто сидел там и, даже несмотря на то, что каждый должен был уложиться в несколько минут, мы всегда не успевали, потому что всем надо было выговориться. Люди так жаждали поделиться своей болью.

Спустя несколько месяцев после того, как я познакомился с Биллом, он пришел на собрание расстроенный. Четвертым уровнем двенадцати уровневой программы было хранить запись своего пристрастия, включая все свои прегрешения, как прошлые, так и настоящие. Жена Билла нашла его тетрадь. Она сказала ему, что сделала копии, и, если он не отдаст ей детей, деньги, дом, машины и потом не переедет в другой штат, она даст копии всей его семье и сослуживцам.

Билл был на грани безумия и всем говорил, что ему осталось только идти домой и убить ее и себя.

Для него все было решено.

Я думал, вот как оно происходит. Все эти газетные истории о убийствах с самоубийством, вот как они случаются.

Группа успокоила Билла. Он плакал. Через несколько недель, он и его жена решили, что не будут разводиться, и будут бороться против пристрастия, вместе.

В течение этого времени, мой друг представил меня одной женщине. Это было за завтраком в ресторане и было забавно, потому что ее звали Марла. Как Марла Сингер в “Бойцовском Клубе”. Я никогда не знал девушек с именем Марла, и оказалось, что она – терапевт, который работает с сексуально одержимыми людьми. Крупинка за крупинкой, идеи и темы “Удушья” собирались вместе.

Я хотел написать о моменте, когда твои пристрастия уже не прячут от тебя правду. Когда вся твоя жизнь рушится. Это момент, когда ты должен как-то решить, что у тебя будет за жизнь. Стимулировать жизнь сексом или наркотиками или едой или выбрать что-то вроде сочинительства, бодибилдинга или садоводства. По правде говоря, это – обмен одного одержимого поведения на другое, но, по крайней мере оно новое и его выбрал ты.

Смешно, но все мои друзья бывшие наркоманы – теперь либо ярые христиане, либо спортсмены. Ничего никогда не делай наполовину.

Как сказал Пэйдж Маршалл в своей книге: “Ты должен разменять на что-то свою юность”. В “Удушье” я хотел показать кого-то, активно выбирающего свое будущее, вместо того, чтобы укреплять свое прошлое.

Я хочу рассказать вам, какой прекрасной и умной была бывшая невеста моего брата.

Я хочу, чтобы вы знали, насколько приятно это было видеть, как Билл решает спасти свой брак.

Я хочу вам рассказать, как я и мой брат провели годы, строя огромную модель железной дороги, с горами из папье-маше и работающими сигнальными огнями. Мы пойдем в город, в “Игрушки и Хобби Бэйлиса”, и купим новый локомотив на наши дни рождения. Мы будем склеивать песчинки, чтобы создать идеальную насыпь для наших рельсов. Да, это звучит как одержимость, но это было так приятно.

Здесь в конце, я хочу поблагодарить вас за ваше время и внимание. И за то, что вы попытали удачу с моими книгами. Это – история за историей.

Теперь я заткнусь.

Чак.

© Copyright 2001 Li Mu Bai.
Excerpted from Survivor by Chuck Palahniuk. Copyright © 1999 by Chuck Palahniuk.
Original text was taken from http://www.randomhou...iuk/behind.html
Special thanks to www.chuckpalahniuk.net

  • 0

#17 Oranzhevij_Polosatij_KashariK

Oranzhevij_Polosatij_KashariK

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 2,243 posts

Posted 12 February 2006 - 16:10

Спасибо за оранжевое спасибо и за ссылку ;)

вот ссылка на "Дневник"
несколько человек его уже разыскивали, насколько помню.
  • 0

#18 shwa6roid

shwa6roid

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 846 posts

Posted 12 February 2006 - 16:18

Мерси боку Oranzhevij_Polosatij_KashmariK
  • 0

#19 Sandman? "ParaNOIK" Takato? Meanstreak? Duke?

Sandman? "ParaNOIK" Takato? Meanstreak? Duke?

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 2,497 posts

Posted 12 February 2006 - 17:45

Posted Image
Чак Паланик (Chuck Palahniuk, род. 21 февраля 1962 года) - рост 180 см, вес 86 кг, член Национального Какофонического Общества, зеленоглазый шатен, в жилах которого течет французская и украинская кровь живет и Портленде, штат Орегон. Перу его принадлежат четыре романа. Дебют Паланика в литературе - роман "Бойцовский клуб", своеобразный манифест "сердитых молодых людей" нашего времени...
    История "Бойцовского клуба" началась в 1994 году, когда механик по дизелям Чак Паланик решил, что если он не найдет более достойного применения своим способностям, то окончательно свихнется от тоски. Поступив на писательские курсы, он уже через некоторое время выдал "на-гора" свой первый роман, который так и назывался "Бойцовский клуб". Герои книги списаны с друзей автора.
    По сюжету романа, ставшему впоследствии и сценарием фильма, они посещают группы психологической поддержки смертельно больных пациентов только для того, чтобы испытать хоть какие-то настоящие эмоции и не умереть от скуки. Но когда и этого становится мало, "новые нигилисты" создают тайное общество любителей насилия, где разбивают друг другу физиономии в кровь, варят мыло из человеческого жира и взрывают небоскребы...
    Паланик начал писать семь лет назад, однако его первый роман "Невидимые монстры" был отклонен издательством. Разгневанный этим, он писал "Бойцовский клуб" как большой "Fuck You" издателям, но вместо того, чтобы оскорбиться, те напечатали роман, принесший Паланику, во многом благодаря вышедшему вскоре фильму, мировую известность.
    Однако сам Чак пытается быть вне гигантского мышиного колеса общественной популярности, крутящегося вокруг его имени в последнее время.
    "Я пишу, потому что люблю писать. Приличия - не по мне, - говорит Паланик, - а они хотят упаковать меня в коробочку, заставить носить чистую одежду, мыть голову... делать то, чего я никогда не делаю до тех пор, пока к моему виску не приставят пистолет".

Очень интересный сайт для любителей творчества Чака Паланика

офсайт

Интервью с Чаком "Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОДИЛ В ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫХ"

Вот поискал в инете какие книги Чака Паланика можно скачать :
1. Колыбельная


2. Бойцовский Клуб

3. Невидимки

4. Дневник

5. Уцелевший


6. Кишки

7. Удушие

8. Эскорт

  • 0

#20 into

into

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 699 posts

Posted 12 February 2006 - 21:49

2

только прочла "Бойцовский клуб"

я в нереальном восторге  кому интересно, кто НЕ читал воть

Alier4ik, а я прочёл недавно второй том "Война и Мир" и ужасно счастлив, возможно, даже больше, чем ты.
Также был в пренереальнейшем восторге после "Преступление и наказание" Достоевского, так что всех зарубежных авторов ф топку - просвещаемся национальной классикой :)

З.Ы. "Бойцовский клуб" - классная была киношка :)
  • 0

#21 shwa6roid

shwa6roid

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 846 posts

Posted 15 February 2006 - 12:13

Прочёл Эскорт, мудрая весчь...
  • 0

#22 gamerzone

gamerzone

    Newbie

  • Members
  • Pip
  • 6 posts

Posted 04 November 2009 - 02:10

Да! Как почитал "Кишки" - тошнило неделю!) Правда когда прочитал "69" Рю Мураками (подборка ) - оказалось, что не так страшен Паланик...
  • 0



Reply to this topic



  


0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users