Jump to content


Photo

Переключение графических карт на игровых ноутбуках MSI


No replies to this topic

#1 Сурен "SUREN1983" Адамян

Сурен "SUREN1983" Адамян

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 56 posts

Posted 21 December 2016 - 16:16

Переключение графических карт на игровых ноутбуках MSI

Все ноутбуки когда-то имели в себе только интегрированную графику (в какое-то время были интегрированы в чипсет материнской платы, а потом уже в процессор), от них не требовалось ничего серьезного, про 3D и речи не шло.  Но всё изменилось с появлением ноутбуков с высокопроизводительной дискретной графикой, вот тогда и появились проблемы smiley.gif. Ноутбук либо был мощным, но с малой автономной работой из за мощной дискретной графики, или с хорошей автономностью, но с низкой производительностью дискретной графики. Решением проблемы было создание технологий по переключению графики между интегрированной и дискретной. Какое-то время это осуществлялось в BIOS, то есть, чтобы переключить с одной на другую нужно было перезагрузить ноутбук, зайти в BIOS, переключить на нужную графику, сохранить настройки, и загрузиться снова. Это было неудобно, и отнимало время. Всё изменилось в лучшую сторону с появлением технологии NVIDIA Optimus (у AMD он свой, называется AMD Enduro).
 


fe125d607876t.jpg
(Как выглядит работа NVIDIA Optimus и ручного переключения графики)

Казалось бы, NVIDIA Optimus вещь незаменимая в мощном игровом ноутбуке с высокопроизводительной дискретной графикой и интегрированной в процессор графикой. Но не тут-то было. К сожалению NVIDIA Optimus работает не всегда корректно. Дело в том, что за переключении графики отвечает непосредственно сам драйвер NVIDIA, оно происходит быстро и без перезагрузок, НО! Оно не всегда работает!  Представьте такую картину – Вы купили (или скачали просто grin.gif) свежевышедшую игру которым очень хотите насладиться, заранее скачиваете и обновляете драйвер видеокарты, запускаете игру и – облом))), игра запускается на интегрированной графике), лезете в настройки драйвера, выставляете приоритет для игры на дискретную графику, и – снова облом =))). Из за плохой оптимизации драйвера под ту или иную игру, переключение графики не работает, то есть у тебя игра будет всегда работать на интегрированной графике. Обычно это лечиться ручной настройкой в драйвере, с выбором нужной графики для конкретного приложения. Но опять же не всегда даже это помогает решить проблему. Бывали не мало случаев  когда с выходом новой игры NVIDIA даже через месяц не смогла предоставить правильные драйвера для правильной работы NVIDIA Optimus, игра просто ни в какую не хотела видеть дискретную графику. В сети много жалоб было с GTA5 на ноутбуках, когда игра только вышла, никакой ноутбук с поддержкой технологии NVIDIA Optimus не смогла задействовать дискретную графику в этой игре (и таких игр было пусть и не много, но их хватало и до сих пор имеются). Проблему на NVIDIA  решила спустя месяцы! А вот AMD потребовалось заметно дольше (в чём была проблема мне не известно).



1c707b4bfe6bt.jpg
(Кнопка ручного переключения графики между интегрированной и дисктерной графикой)

Что важно, таких проблем не было  и на ноутбуках у кого дискретная графика работала всегда (интегрированная отключена была всегда), и на ноутбуках у кого переключением графики занимался не драйвер, а переключался вручную по желанию пользователя специальной кнопкой отведённый для этой задачи. У MSI тогда это был только GT72. Переключение графики в этом ноутбуке сделано очень просто: одно нажатие на нужную клавишу даёт тебе сообщение о переходе на другую графику (если с дискретного переключаешься на интегрированный или на оборот), после подтверждения ноутбук перезагружается (хотя очень похоже на выключение и включение ноута, но происходит быстро) и после загрузки операционной системы у тебя работает ТОЛЬКО так графика которую ты выбрал (к слову с SSD всё это дело занимает пару секунд).
 
В чём преимущества ручного переключения графики:
Всегда работает та графика, которая тебе нужна. Если игры – дискретная, если нужна автономность от батареи – интегрированная (на GT72 от интегрированной графики ноутбук живёт лично у меня около 5 часов, чему могут позавидовать многие компактные ноуты на интегрированной графике).
При выборе дискретной графики тебе доступны все его возможности, которые не доступны в случае с ноутбуками у кого имеется поддержка NVIDIA Optimus, и не важно какая по производительности видеокарта в нём установлено, всё будет упираться в возможности интегрированной графики, поскольку она служит в этом случае «мостом» между дискретной графикой и монитором. Из за NVIDIA Optimus не доступны такие технологии как G-Sync,  3D Vision (хотя он уже никому не интересен с появлением VR), 4К разрешение при 60Гц и выше через HDMI (если не ошибаюсь  4К/60Гц+ доступно будет только через mini Display Port).


Минусов у ручного переключения, на мой взгляд, почти нет. Почему почти, потому что всё же для ручного переключения пусть и тратится всего пару секунд, но для этого необходима перезагрузка, а это кому-то может быть не удобно, придётся закрыть все приложения которые открыты. Для многих это не проблема, запустить заново их не составляет труда, всё таки речь идёт о обычно ноутбуке).
Среди игровых ноутбуков MSI на данный момент эту на мой взгляд наиполезнейшую технологию ручного переключения графики поддерживают только MSI GT72/GT72S поколения Haswell/Broadwell/Skylake, GT80/GT80S (кроме модификации с GTX 980 SLI) и GT73VR. К сожалению, без этой функции остались новые модели  GT62VR, GT72VR и GT83VR. У них интегрированная графика отключена на совсем и ноутбук работает только на дискретной графике. Для игр это естественно только плюс, а вот автономность от аккумулятора страдает нормально, поскольку даже в самом экономном режиме дискретная графика потребляет больше энергии чем при работе на интегрированной графики.
С учётом того что это всё же в первую очередь  высокопроизводительные ноутбуки для серьезных задач (будь это игры или работа с тяжёлыми данными), автономность тут уже второстепенная необходимость. От аккумулятора они работают конечно пусть и не по 4-5 часов, но на 2-3 часа хватает. Вам же остаётся только сделать выбор, что взять: игровой ноутбук с NVIDIA Optimus, или же с поддержкой ручного переключения графики, ну или же без того и другого, работающего исключительно на дискретной графике. Выбор только за вами, моё дело предложить smiley.gif, лично я бы для игровых баталий смотрел бы в сторону ноутбуков с ручным переключением графики, поскольку мне нужна как высокая производительность при работе «от розетки», так и большая автономность при работе от аккумулятора. На мой взгляд в этом плане идеально подходит в нынешнее время только GT73VR, поскольку GT72VR утратила эту полезную фичу которая имелась в прошлом поколении GT72. Для остальных же геймеров кому автономность не нужна, можно смотреть в сторону и моделей работающих исключительно на дискретной графике, всё таки из за NVIDIA Optimus иногда можно встретиться с проблемами связанными в первую очередь с нежеланием приложения запускаться на дискретной графике, когда для него ещё не добавлена такая поддержка.
У любой технологии есть свои плюсы и минусы, но когда речь идёт про игры, лучше иметь полный контроль над происходящим smiley.gif. Кроме технологии ручного переключения графики, у MSI имеется и скажем так дополнение к нему, называется Shift, который контролирует питанием процессора и видеокарты, и при переключении на режим Sport (в моделях с оверклокерским процессором есть и режим Turbo) не даёт процессору и видеокарте «сбавлять обороты»)), держит частоты постоянно на максимуме, что не позволяет падать производительности когда она так нужна.


  • 0

918eb327fa27.jpg




Reply to this topic



  


0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users